Pour mon premier coup de coeur je vous propose une belle découverte, bon je dois l’avouer j’ai un petit faible pour l’émission Top chef mais chut ^^, mon petit chouchou Romain Tischenko avait remporté brillamment la première édition grâce à sa créativité, à ses mélanges subtiles, à ses dressages épurés avec de belle mise en valeur des produits.. Il a donc pu ouvrir son propre restaurant avec la somme remportée: le Galopin.
Le Galopin
Nous avions réservé, en début de semaine, une table pour deux pour un vendredi soir. Nous étions très alléchées par les commentaires plus que positif sur le net en particulier sur un de mes sites références le fooding http://www.lefooding.com/guide-restaurant-paris-france/
Romain Tischenko a mis assez longtemps avant de trouver son petit lieu idéal, et je dois dire que la mission est réussie.
Le restaurant se trouve sur une charmante petite place au coeur du 10ème. En y allant on découvre tout un tas de petites rues avec des restos qui ont l’air très sympa, ça donne envie d’explorer d’avantage le quartier. Je dois dire qu’avant je me contentais de sortir sur les bords du canal St martin, au Point éphémère ou dans de charmants petits troquets.
En rentrant, nous avons été super bien accueillies, m’offrant un peu d’aide pour monter les 2-3 grosses marches de l’entrée.
J’ai été agréablement surprise par la déco type néo bistrot, simple et efficace. Au fond Romain concote les plats dans une petite cuisine ouverte. Il n’y a pas énormément de table, peut être un vingtaine de couverts dans la salle principale, et quelques tables en bas, ce qui donne un côté chaleureux, et convivial. Maxime, son frère s’occupe du service.
Nous prenons, ma cousine et moi, un petit verre de Bourgogne, fort délicieux je dois dire, en attendant d’être servies. Le menu change chaque jour en fonction des trouvailles du marché. L’intitulé est ultra simple, sans chi-chi ni fioriture, on peut laisser libre court à son imagination. Notre curiosité nous pousse à espionner plus ou moins discrètement les tables à proximité. C’est amusant de voir que nous ne sommes pas les seules à prendre des photos des plats.
Les amuses bouches ont été une vraie découverte de saveur, tant avec le tartare de veau assez originale, assaisonné avec beaucoup de justesse, et le petit bouillon de carottes, très léger presque en écume avec des petites surprises, des rondelles de carottes jaunes et plein de saveurs.
Veau, cresson, câpres |
Bouillon, carottes |
St Jacques, choux-rouge, mandarine |
Par la suite, j’ai adoré la cuisson parfaite du lieu, la peau légèrement croustillante, le poisson à peine nacré. C’était très bon.
Lieu jaune, racine de persil, céléri |
Après, nous avons découvert le cochon noir et une sorte de radis japonais. Bon, pour moi, le cochon manquait un tout petit peu de cuisson, après c’est mon défaut, j’ai tendance à aimer la viande bien cuite.
Cochon noir, Daïkon, piquillos |
Romain l’a toujours dit, il n’est pas un grand spécialiste des desserts, mais je trouve qu’il s’en est plutôt bien sorti surtout avec ce premier dessert, et ce mélange de texture, la poire fondante, le croustillant de l’amande et la glace. Le deuxième dessert m’a un peu moins convaincue, même si la glace à la banane avait beaucoup de goût.
Poire, amande |
Cookie banane |
Appréciations et Remarques
Disons que j’aime le concept, qu’il ait ouvert un restaurant à son échelle, avec sa notoriété, il aurait pu tout de suite faire beaucoup plus de couverts quitte à peut-être se perdre.
Jean Imbert, le gagnant de la nouvelle édition a l’air beaucoup plus business. Dès sa victoire, il a augmenté de 10 euros le prix de son menu du midi, passant de 30 à 40 euros. Je ne trouve pas ça très correct de sa part.
Là non, il dirige sa cuisine et en plus il est en salle pour servir. Il semble avoir la tête sur les épaules, il se fait plaisir, il cuisine les produits qu’il aime, en laissant parler sa créativité.
Pour Qui ?
Malgré ce qu’on pourrait croire, ce resto n’est pas forcément destiné qu’aux bobos « branchouilles » ou aux fans de l’émission, on y retrouve tous les âges dont pas mal d’habitués du coin qui en ont fait leur cantine, de jeunes couples…
Où ?
34 rue Sainte Marthe 75010
Métro Belleville, Goncourt, Colonel Fabien
Quand ?
Ouvert tous les jours sauf le dimanche et le lundi.
Pensez à réserver une bonne semaine avant au 01.42.06.05.03
Combien ?
Les menus du midi sont a 19, 21 ou 24 euros
Le soir menu dégustation avec 7 plats dont 2 amuse-bouches pour 44 euros
Le Tarmac
Je vous propose de découvrir mon deuxième coup de coeur resto du moment, Je dois vous avouer que c’est un de mes QG, tout près de chez moi, où je vais régulièrement. Hier après une longue réflexion, nous décidions, avec Ma C de nous y rendre…
Le Tarmac est une Brasserie moderne au cadre contemporain et convivial où on peut à tout heure satisfaire ses envies, que ça soit le matin avec le Breakfast, le Super Brunch du dimanche, un petit encas la journée avec tapas ou autres gourmandises, les menus du jour petits prix la semaine avec des produits frais, qui changent tous les jours, un petit cocktail en Happy Hour ou encore le menu tout compris le we pour un prix plus que raisonnable…
Le cadre est chaleureux et ludique, le plafond du XIXème a été conservé et intégré dans la nouvelle modernité du lieu. Grand Bar, cuisine ouverte, espace « bistrot » et salle de restaurant sont fondus dans un même espace ouvert.
Nous avons pris une petite caipirinha pour nous faire patienter. le choix est toujours difficile, je me décide finalement par prendre le menu du jour : (bon, la photo est pas très lisible mais bon ca vous donne une idée ^^)
Je choisis de prendre les beignets de calamars, puis l’épaule d’agneau rôtie avec la polenta crémeuse et enfin la crème brulée au nutella que l’on a partagé à deux. J’ai adoré la petite sauce maison accompagnant les calamars et la sublime polenta moelleuse, un régal !!
Caro a pris le Big Tarmac avec frites maison, Hummm so delicious !!!!!!
Le Tabarin
Vous voulez trouver un petit resto sympa, convivial où on mange super bien, pour un prix tout à fait raisonnable.. ?
« Le Tabarin » est fait pour vous ^^ Oui, Oui je vous assure !!
Ce bar à vins, à deux pas de Bastille, est une de mes pépites resto, que j’avais envie de vous faire partager, vous ne serez pas déçu, croyez moi !
C’est un bistrot, très actuel, qui rend hommage à Joséphine Baker et au bal Tabarin, fameuse salle de revue à côté du Moulin Rouge et lieu de rendez-vous des artistes parisiens des années 30 à 50..
Le cadre art déco est très cosy, vous pouvez seulement prendre un verre tranquillement dans de super canapés ou manger entre amis.
Si j’ai envie de grignoter, j’aime bien prendre leurs ardoises de charcuteries et fromages avec un verre de vin ou un cocktail, ou sinon mes coups de coeur sont le crumble de poulet coco, la délicieuse poélée de Chipirons au chorizo et piment d’espelette.
Je vous mets la photo de quelques plats, pour vous donner envie !!
Poisson et purée maison |
Les lasagnes de légumes |
Pain perdu au caramel beurre salé hummm |
le tiramisu du jour |
La taverne du Brésil et du cap vert
Vous avez envie d’ailleurs, de voyager, de quitter cette routine parisienne. Je vous propose de partir à l’autre bout du monde, au Brésil.. Qu’en dites vous ?
Pour les amateurs d’authenticité et saveurs brésiliennes et capverdiennes, la Taverne est un lieu fait pour vous.
Le cadre ne paye pas vraiment de mine, on repère à peine le restaurant de la rue, et la déco intérieure est pas très Design. Mais bon le sentiment qui s’en dégage est ce côté chaleureux, convivial que l’on apprécie.
On y vient pour danser, chanter, déguster une feijoada ou cachupa accompagné d’une excellente caipirinha , un mojito ou une batida de coco et passer un très bon moment entre amis ou en couple.
Assortiment d’entrées |
Un des plats typiques |
Il y a une excellente ambiance, on est vraiment dépaysé, on se laisse porter par la musique, le patron est, de plus très sympathique. Il prend le temps de nous expliquer chaque plat en racontant de petites anecdotes sur l’origine des spécialités. C’est pas une cuisine extrêmement raffiné, mais il y a beaucoup de saveurs, d’épices.
De plus, il y a très régulièrement des concerts accoustiques de Bossa Nova du jeudi au samedi, n’hésitez pas à réserver pour être sur d’avoir une table.
Le Grapillon
En plein coeur de Paris, j’ai découvert hier une très bon petit restaurant Gascon.
On hésitait avec ma cousine sur le type de cuisine que l’on voulait manger et finalement en flânant et regardant les cartes des divers restos du quartier, on a été alléché par le risotto au magret de canard et foie gras sur la carte.
Le cadre est chaleureux, assez moderne, un grand mur rouge où sont inscrit le choix des vins, une banquette cosy, de beaux verres.
Le choix était rude, vu que tout avait l’air super bon.
On y retrouve une cuisine du sud ouest avec une touche d’inventivité et de créativité où le foie gras est roi. Le restaurant étant ouvert que le soir, le chef peut aisément faire son marché chaque jour et offrir des produits frais et de qualité au dîner.
Après avoir déguster une délicieuse « caïpi » à la pulpe de fraise, on opte pour le menu 2 plats.
Je choisis finalement en entrée un excellent saumon très bien mariné par le citron vert. Rien de tel qu’une entrée fraîche, assez légère pour se garder un peu de place pour la suite !
Nos entrées :
Saumon mariné au citron vert et guacamole |
Ravioles d’escargots et pleurotes au foie gras |
Nos plats étaient délicieux :
Bon comme vous pouvez l’imaginer, ce n’est pas une cuisine light forcément, mais c’était vraiment délicieux !!!!
Risotto aux magrets de canard et foie gras |
Moussaka au canard |
Nono
17 avril 2012 at 9 h 38 min (13 années ago)Tes photos donnent faim