Mes bonnes adresses : Le Café Constant

Après de nombreuses chroniques culinaires durant cette première année bloguesque (oui oui le blog fête ses 1 an, déjà !!!), vous connaissez mon goût pour la cuisine : à la fois j’aime dénicher de petites cantines typiques au cadre modeste mais pour un budget restreint (Thaï, indien..) cela fera l’objet d’un prochain article, mais également de temps en temps tester une bonne table de chef ..
En plein coeur du 7ème, on retrouve la rue st Dominique où le chef Christian Constant à installer ses fourchettes et fourneaux, 3 restaurants pour 3 envies et 3 budgets :
- le Violon d’Ingres qui est sa table étoilée
- les Cocottes (interdit aux PMR vu que le design branchouille du restaurant impose des tables et tabourets sur échasses) cette mode m’échappe, je dois l’avouer !!!!
- et enfin le bistrot que j’ai eu envie de tester : le Café Constant
Je vous conseille de venir tôt, dès 19h afin d’être sûr d’avoir une table tout de suite, il n’y a pas de réservation possible.
Il y a un contraste notable entre le cadre, l’ambiance bistrot et les dorures des colonnes et moulures.
Le personnel est aux petit soins avec nous, on s’y sent bien !!
Dès notre arrivée, on nous apporte la carte classique et une carte de suggestions du chef (un peu plus cher)
Je vous ai présenté par ce petit montage les plats de la carte classique que nous avons eu la chance de goûter.
Les entrées donnent vraiment envie et sont très réussies… Un vrai régal !!!!
On retrouve ici :
- Tarte fine de gambas grillées, salade de pousses d’épinards à la citronnelle (en haut à gauche)
- Velouté de petits pois, lard fumé croustillant, crevettes grillées au piment d’Espelette
- Effiloché de crabe, pommes Ratte en salade au persil plat
- Tartare de saumon, huîtres et bar au gingembre
Le chef revisite les plats de la culture française, parmentier, daube de boeuf…
C’est très bon et relativement copieux, cette cuisine est généreuse… On est loin des assiettes épurées de la nouvelle cuisine ! On prend plaisir à saucer avec un excellent pain croustillant.
En plats,
- Parmentier de cuisse de canard croisé au vin rouge, pommes gaufrettes
- Joues de boeuf cuisinées façon daube aux carottes fondantes
- Pavé de cabillaud cuit au court bouillon, quelques légumes en aïoli
On finit en beauté pour une petite douceur sucrée, on retrouve les grands classiques des desserts de bistrots parisiens.
En dessert,
- Ile flottante, caramel fleur de sel
- Riz au lait à la vanille
- Quenelles au chocolat noir
- Tarte aux pommes fondantes, glace vanille
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Alléchant, non ?
 
OU ?
139 rue st dominique 75007
Métro : Pont de l’Alma ou Ecole militaire
Pas de Réservation possible
COMBIEN ?
à la carte le soir 
Entrées : 11 euros
Plats : 16 euros
Desserts : 7 euros
=> Ce qui fait 34 euros pour 3 plats

 

QUAND ?
Tous les jours
De 12h à 14h30 (carte restreinte)  et de 19 à 22h
POUR QUI ?
De la japonaise – aveuglément confiante par son guide de bonnes adresses parisiennes –  à la petite mamie chic du coin qui vient se faire un petit plaisir en solo, en passant par un diner entre copines ou en couple, tout le monde prend ses quartiers au café Constant!
PMR 4/10
- Une bonne marche à l’entrée (plus de 15 cm)
- Venir à 19  h sans faute sinon c’est blindé
- Peu de places dans le resto, difficulté pour passer entre les chaises du comptoir et les tables
- Personnel accueillant
Appréciations personnelles 
- Meilleur Bistrot de chef que j’ai pu testé pour le moment (après Alleno et Lignac) : Cuisine revisitant les plats familiaux avec une qualité irréprochable, un savoir faire de grand chef, très bon rapport qualité-prix !!!!!!!!!!
- On n’a qu’une envie, c’est d’y revenir !!
Petit bémol : 
- L’accessibilité PMR limite :(
- Pas de Réservation possible : Venez à 19h et vous aurez une table, après prenez votre mal en patience, service très rapide (3 par soir) 

 

N’hésitez pas à me suivre :
 
 

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